Цитата дня

Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу (Рим. 8:28).

Точка зрения

ПРИГОТОВЬТЕ ПУТЬ ГОСПОДУ...

«Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец... простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа» (Втор. 15:2).

Небо плачет о детях своих и не может утешиться
Семья христианская в печали. Ноги не моют уже несколько веков. Они больше не нужны для благовестия. Ноги нужны для распространения клевет и сплетен. Незаметно перестали омывать и руки. Хлеб жизни давно оставлен, лучшая пища теперь – грехи ближнего. В руках нет оружия правды. Руки заняты. Нужно строить себе дома, нужно брать от жизни сейчас и побольше, ибо завтра умрём. Лица покрылись золотой пылью. По ним не текут слёзы сострадания. Отблески огня всесожигающей ненависти и непрощения заменили свет неба. Небесный свет не востребован, он освещает мрак сердца. Он неподотчётен сильному человеку. В почёте искусственный свет, яркий и управляемый. Искусственный свет можно навести прямо в лицо ближнему. Этот свет можно включать и выключать по своему усмотрению, он никогда не освещает того, кто держит руку на выключателе. Вместо одежды, белой одежды данной Агнцем, – разорванные страницы некогда святого Евангелия. Каждый нашёл себе любимые слова а затем опустошил их до, собственно, пустоты. Источая пустоту в пространство, пустое христианство громыхает, как и положено пустоте. Буквы, слова – как стрелы, как камни, летают, разя братьев. Любить братство теперь считается грехом. Прощение стало признаком слабости. Ненависть поднята на пьедестал. Окровавленные руки – свидетельство святости. Лик Иисуса в крови от рук учеников. Разорванный хитон Учителя стал знаменем, под которым совершаются кровавые суды, беспощадные, без милости и сострадания. В домах молитвы комиссары совершают свои праведные суды. Ночь, холодная ночь, покрывшая всё тьмой, и только несколько овец, сбившихся в кучку жмутся к костру, где греются пастухи. Куда теперь идти мне, куда направить путь...

Всё уже было!

«...Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Луки 3:2-6).

Бог идёт!
Тысячи лет назад пророк Исаия, озарённый силой Бога, видел наш мир пустыней. А наши новогодние отчёты полны радужных картин высоких достижений. Храмы, которых всё больше и больше. Радио и телевидение заполнили эфир. Море не вмещает кораблей! Небо не вмещает самолётов! В космосе становится тесно! Но пророк видит пустыню. И голос, вопиющий в пустыне! Вопль одинокого пророка! Бог идёт! Приготовьте путь Господу!

Кому адресован этот крик отчаяния? Или, быть может, это крик восторга? Или это предупреждающий призыв ночного стража? Приготовьте путь Господу!

Если бы приглушить яростные споры богословов, чтобы услышать человека Божьего: сделайте путь прямым! Если бы чуть помедлили церковные судилища, чтобы увидеть страдающих под игом осуждения братьев своих, отцов, матерей... Прямыми сделайте стези Ему!

Если бы чуть убавить громкость «христианских» рок– и не рок-концертов, пира во время чумы, чтобы увидеть умирающих без хлеба детей, одиноких стариков, беспомощных инвалидов. Откройте дорогу Богу!

Что это значит? Это значит, что «я» должен исчезнуть из земного пространства. Мой опыт, мои выводы, понятия, привычные стереотипы – всё это кривизны, уводящие взор моих ближних от Божьей истины, к человеческому словоблудию. Бог идёт – это значит, ничего кроме Его света! Прямой путь – это значит, ничего кроме Его правды! Ничего кроме Его любви! И нет границ территорий, нет временных границ, нет никаких сил, способных нарушить эту потрясающую прямую, правильную связь с Богом. Я и Господь! Ты и Господь! Он и Господь!

И я, и ты, и он в Господе – уже только Господь! Приготовим путь Господу! Дабы исполнилось древнее: «во Христе нет ни эллина, ни иудея».

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:23-24).

Приготовьте путь Господу!
Входя в истину поклонения в Духе, я растворяюсь в Истине, растворяюсь в Духе. Чаще всего мы пытаемся показать людям свои указатели, следуя которым, путник, как мы думаем, может прийти к Господу. Не замечаем, что, по сути, стараемся приводить людей к себе. Приготовьте путь Господу!

Мы наделяем властью ничего не стоящее: одежду, музыку, некие житейские отличия, оцеживая, таким образом, комара. «Верблюд» безбожия, суеверия, непрощения, злобы, нелюбви, спокойно сидит на наших скамьях, не только в домах молитвы, но и, самое страшное, в сердцах наших. Апостол Павел писал римлянам: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римл. 1:28-32).

Убийства и блуд мы, конечно, не потерпим. Страшный грех. А что из перечисленного спокойно пропускаем, не удостоив вниманием, как малозначащее? К примеру: нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Скажу со слезами: всё это в церквах наших уживается, да нередко ещё и как достоинство. Как некий признак духовной силы. А ведь сие стоит в одном ряду с убийством, блудом, обманом.

Добавлю сюда, с болью, ставшее почти нормой злоречие в адрес своих братьев-христиан – из церкви не нашей. Незаметно, начинаясь как бы на серьёзном основании, такое осуждение «греха» стало нормой, а затем уже и сформировало особое зрение. Утрачена способность видеть в ближнем брата, которому мы можем послужить. Ведь мы сильны, мы во свете, в нас пребывает Истина! Не заметили. «И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти» (Ис. 59:14).

Приготовьте путь Господу! В наших сердцах царствует себялюбие, гордость, самоправедность. Не видно в ближнем достоинств, нет в соседней церкви правды, вера их только фарс. Мы просто становимся горой, заслоняющей Господа собой. Прости нас, Господи, понизь нас, дабы только Ты был виден!

Провозглашено прощение ради Господа! Это потрясающее действие делает свободными всех должников наших! Нет больше гор, заслоняющих Господа от взора наших ближних.

Вспоминаю неповторимое чувство свободы, когда Божье прощение заполнило моё сердце после молитвы покаяния. Неужели моё прощение делает то же с сердцем ближнего моего? Да! Моё прощение делает сердце ближнего свободным, но что ещё более удивительно, оно делает действенным прощение Божье мне. Бог идёт!

Стало признаком святости, промывать косточки друг другу, критиковать друг друга по пустякам, выставлять напоказ грехи плоти, слабости плоти. Мы наслаждаемся, перечисляя их, исповедуем их перед друзьями своими, согласно киваем головой, когда проповедник в собрании обличает наши согрешения и слабости. Незаметно мы стали проповедниками плоти, проповедниками греха.

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф. 17:14-21).

Всякий дол да наполнится!
Чем мы наполняем эти долины плача и поражений? С горы Преображения Господь повёл Своих учеников в город. Там ожидал Его страдающий отец. Кажется, мы и без кущей остались на горе, в дремоте, не заметив, что Иисус идёт по злачным местам, утешая и исцеляя страждущих.

Нам вверено великое служение исцеления и примирения – силой Духа Святого. Нам дана власть наступать на вражью силу. Но, занявшись внешним, мы забыли внутреннее. Мы лишили себя силы Духа Святого, утратили радость молитвенного единения с Отцом, в общении с Которым мы только и можем наполняться Его Духом.

Как актуальны слова Учителя: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Матф. 23:24-26). Приготовьте путь Господу!

Прощая ближнего, прощая брата, мы поднимаем падшего. Лишь прощая, обретаем прощение! В прощении мы утверждаем силу крови Христовой. Отказывая в прощении, мы лишаем себя прощения Божьего, лишаем себя силы Святости Божьей. Мы в этих низинах своих унижаем Господа. Ведь свят наш Господь! Ведь Господь есть Свет! В Нём нет никакой тьмы! Сердце прощающее сокрыто в Тебе! Сердце, рождённое Господом, свято! Сердце, принятое Господом, есть храм Духа Святого!

Всякий дол да наполнится! Слава Богу, за полноту Его благодати! Во Христе обитает вся полнота Божества!

Закончился год прощения. Восстановлен межзвёздный порядок. На планете всё оценено по достоинству. Из церквей изгнаны все и изгнано всё, что, на наш взгляд, портит картину. Осталось очень немного. Привести в порядок собственное сердце. Господь идёт! Готов ли Ему путь в твоём сердце?

Понижены горы. Наполнены долы. Исправлены кривизны. Всякая плоть созерцает спасение Божье! Даже написать нет сил. Всякая плоть, глядя на меня, видит спасение Божье! Всякая плоть, глядя на тебя, видит спасение Божье!

Страшновато! Хочу проверить. Хочу убедиться, так ли это. Ловлю себя на мысли, что Бога, великого и страшного, в руках Которого все нити жизни космоса, я готов представлять. Мне такая роль сообщает некую значимость. Я в такой роли обретаю власть. Уже поднимается рука, готовая указать, куда идти. Уже открываются уста, готовые разить человеческую немощь, безверие, греховность.

И вдруг голос неба: «...Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Луки 2:11).

Ум человеческий на всё готов. Даже атеист признаёт разум в природе, величие которой он готов наделить божественными свойствами. Бог в любом поколении и в любой цивилизации предстаёт силой надприродной, наделённым могуществом безмерным. Но Бог во плоти? Младенец в яслях? Великая благочестия тайна! Бог явился во плоти!

Мой ум смолкает! Бог во плоти! Я вспоминаю слова Спасителя: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15:7). Может быть, потому и сера наша жизнь, что пребыть в Нём нам мешает размер нашего величия. Уж слишком мы значимы, чтобы уместиться в Младенце Иисусе!

Иоанн понимал эту задачу. Мне нужно умаляться. Я также начинаю понимать. Мне нужно умаляться!

Чтобы Господь стал виден всем, нам всем нужно умаляться!

Юрий К. СИПКО
Председатель Российского Союза ЕХБ